Kisah Domba yang Tidak Pernah Habis Air Susunya

- Sabtu, 4 Februari 2023 | 14:40 WIB
Kisah Domba yang Tidak Pernah Habis Air Susunya  (KABARBUANA.COM/ - Aulia Cassanova)
Kisah Domba yang Tidak Pernah Habis Air Susunya (KABARBUANA.COM/ - Aulia Cassanova)

KABARBUANA.COM - Terdapat salah satu penduduk Mekah bernama Ummu Ma'bad yang hidup dipedalaman bersama suami serta anak semata wayangnya. Ia hidup sederhana dengan memiliki beberapa domba.

Walaupun ia hidup dengan sederhana, ia dan keluarganya tidak lupa untuk berbagi. Ia dan keluarganya sering memberikan makanan atau minuman kepada orang atau musafir yang membutuhkan bantuannya.

suatu hari kota Mekah dilanda musim kemarau panjang. Tanah menjadi gersang dan tandus membuat pasokan air menipis.

Baca Juga: Kisah Umar bin Khattab dan Gadis Penjual Susu

Pada saat itu terdapat beberapa rombongan musafir yang sedang melintas. Rombongan tersebut dipimpin oleh Rasulullah SAW dan hendak hijarh ke Madinah.

Di tengah perjalanan, rombongan tersebut kehabisan bekal dan akhirnya Rasulullah SAW pun memutuskan untuk beristirahat sejenak.

Ditengah-tengah peristirahatan Rasulullah SAW melihat sebuah rumah dan kemudian Rasulullah SAW mengetuk pintu rumah itu berharap sang pemilik rumah mau membantu ia dan rombongannya yang tengah kehabisan bekal.

Setelah diketuk ternyata yang keluar adalah seorang wanita paruh baya yang merupakan Ummu Ma'bad.

Baca Juga: Kisah Sahabat Buta dan Jubah Rasulullah SAW

"Wahai ibu, apakah di rumahmu ada sedikit makanan atau minuman, saya dan rombongan saya sedang hijrah dari kota Mekah menuju kota Madinah dan kami kehabisan bekal." Tutur Rasulullah SAW

Mendengar hal tersebut Ummu Ma'bad merasa iba. Namun, tidak ada yang bisa ia berikan karena ia sendiri tidak mempunyai stok makanan ataupun susu domba.

"Maaf tuan, saya tidak mempunyai stok makanan ataupun minuman. Mekah sedang dilanda kemarau semua tanaman mati dan stok air terbatas. Domba-domba yang kumiliki juga tidak mengeluarkan air susu karena musim kemarau ini mereka jadi sulit menemukan rumput untuk dimakan." Ujar Ummu Ma'bid kepada Rasulullah SAW

Mengetahui bahwa pemilik rumah tersebut memiliki domba, maka ia meminta izin untuk melihat domba-domba miliknya.

Baca Juga: Kisah Teladan Abu Dujanah dan Pohon Kurma

Halaman:

Editor: Aulia Cassanova

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Q.S At Taubah Ayat 60: Mengetahui Mustahik Zakat

Kamis, 23 Maret 2023 | 14:10 WIB

Wajib Catat! Doa Berlindung Dari 4 Keburukan

Jumat, 17 Maret 2023 | 23:27 WIB
X