Kumpulan Kata Bijak Abu Bakar Ash-Shidiq

- Selasa, 24 Januari 2023 | 11:26 WIB
Kumpulan Kata Bijak Abu Bakar Ash-Shidiq (https://bincangsyariah.com/ - KABARBUANA.COM)
Kumpulan Kata Bijak Abu Bakar Ash-Shidiq (https://bincangsyariah.com/ - KABARBUANA.COM)

KABARBUANA.COM - Abu Bakar Ash-Shiddiq merupakan khalifah pertama pengganti Rasulullah SAW dan salah satu sahabat dekat Nabi Muhammad SAW.

Lahir di kota Makkah, Sekitar tahun 573 M dengan nama lengkap Abdullah bin Utsman bin Amir bin Amru bin Ka'ab bin Sa'ad bin Taim bin Murrah bin Ka'ab bin Lu'ay bin Ghalib bin Fihrbin Malik bin An-Nadhar bin Kinanah bin Khuzaimah bin Mudrikah bin Ilyas bin Mudhar bin Nizar bin Ma'ad bin Adnan at-Taimi al-Qurasyi.

Abu Bakar Ash-Shiddiq beliau memiliki gelar "Ash-Shiddiq" yang artinya benar, karena Abu /bakar merupakan orang pertama yang membenarkan atau mempercayai peristiwa Isra' Mi'raj.

Baca Juga: Kumpulan Nasehat Bijak Ali Bin Abi Thalib, Muslim Wajib Baca!

Abu Bakar berasal dari keluarga kaya dan terpandang dalam Bani Taim dan suku Quraisy. Namun, setelah Abu Bakar masuk Islam, Abu Bakar menyumbangkan seluruh hartanya untuk keperluan dakwah islam.

Hingga harta Abu Bakar habis tidak tersisa, dan segala kehormatan pun lenyap begitu saja. Namun Abu Bakar sama sekali tidak pernah menyesal atas keputusannya masuk Islam dan menyumbangkan seluruh hartanya untuk keperluan agama Islam.

Abu Bakar juga termasuk kedalam golongan "Assabiqunal Awwalun" atau orang-orang yang masuk islam paling awal. Selain menjadi sahabat Rasulullah SAW, Abu Bakar juga merupakan mertua Rasulullah SAW.

Karena salah satu putrinya yang bernama Aisyah adalah istri dari Rasulullah SAW. Oleh karena itu, tidak dipungkiri lagi kedekatan antara Rasulullah SAW dengan Abu Bakar Ash-Shiddiq.

Baca Juga: Sedang Down? Berikut 15 Nasehat Umar bin Khattab Tentang Kehidupan

Abu Bakar menjadi khalifah pertama yang menggantikan posisi Rasulullah SAW. Bukan hanya karena kedekatannya dengan nabi Muhammad SAW, namun Abu Bakar juga terpilih karena kebijaksanaan serta penguasaan ilmunya yang sangat luas.

Hal tersebut dapat dilihat dari perilakunya yang selalu sesuai dengan perkataannya. Banyak kata-kata bijaksana yang Abu Bakar katakan semasa hidupnya, berikut 10+ kata-kata bijaksana Abu Bakar Ash-Shidiq:

1. Orang yang masuk kubur tanpa membawa bekal, bagaikan mengarungi lautan tanpa kapal.

2. Jadilah seperti pohon yang tumbuh dan berbuah lebat. Ketika dilempar batu, tapi membalasnya dengan buah.

Baca Juga: 10+ Nasehat Utsman bin Affan Tentang Kehidupan

3. Jadilah seperti bunga yang memberikan keharuman bahkan kepada tangan yang telah merusaknya.

Halaman:

Editor: Aulia Cassanova

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Hindari Perilaku Zalim Sedini Mungkin!

Minggu, 28 Mei 2023 | 23:31 WIB

Apakah Boleh, Menambah Bacaan di Akhir Sujud?

Minggu, 28 Mei 2023 | 22:59 WIB
X