• Rabu, 27 September 2023

Amalan dzikir selepas shalat yang perlu kamu tahu

- Senin, 18 September 2023 | 05:25 WIB
Gambar Ilustrasi Zikir Setelah Shalat  (Pexels/Thirdman - KABARBUANA.COM)
Gambar Ilustrasi Zikir Setelah Shalat (Pexels/Thirdman - KABARBUANA.COM)

KABARBUANA.COM - Shalat merupakan rukun Islam kedua setelah syahadat, sehingga shalat merupakan suatu kewajiban bagi umat muslim.

Seorang muslim diwajibkan mendirikan shalat wajib lima waktu serta dianjurkan juga untuk melaksanakan shalat sunnah.

Shalat merupakan tiang agama, sehingga menjadi kewajiban bagi setiap muslim. Dengan mendirikan shalat seseorang hamba menjadi dekat dengan Rabb-nya, serta menjadikan pribadi seorang muslim lebih baik dan juga mendapat jaminan serta perlindungan Allah SWT.

Baca Juga: Bingung Cara Membedakan Mana Yang Hear dan Mana Yang Listen? Ini Bedanya!

Dengan mendirikan shalat kita juga akan merasa lebih tenang, ketenangan hati seseorang merupakan kunci hidup bahagia dan dengan begitu kita akan mendapat ridha Allah SWT. Setelah shalat kita juga dianjurkan berdzikir, banyak sekali dzikir setelah shalat yang dapat kita amalkan.

Berikut ini amalan dzikir yang dapat kita amalkan setelah shalat.Setiap manusia memiliki kesalahan selama hidupnya, tetapi kita tidak perlu khawatir dan berputus asa karena Allah Maha Pengampun dan Maha Penerima Taubat, sehingga kita sebagai seorang muslim hendaknya senantiasa memohon ampunan kepada Allah SWT.

Dengan memperbanyak  bertaubat dan memohon ampunan kepada Allah, menjadikan kita lebih tenang dan juga agar dosa kita selama di dunia diampuni oleh Allah. Bahkan Allah telah memberikan kemudahan bagi kita yaitu dengan pilihan amalan agar dosa-dosa bisa diampuni.

Berikut amalan berdzikir setelah shalat yang dapat kita amalkan, Membaca Subhanallah sebanyak 33 kali, Alhamdulillah 33 kali, Allahuakbar 33 kali, sehingga jumlahnya menjadi 99 kali. Kemudian kita menambahkan satu bacaan yaitu

لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ

Dengan menambahkan bacaan diatas maka genap menjadi 100 kali, dzikir ini sangat disukai dan dicintai Allah Ta`ala.

Baca Juga: INILAH 7 PERISTIWA PELANGGARAN HAM BERAT DIINDONESIA!!

Karena dzikir ini mengandung rasa penyesalan seorang hamba, rasa penyesalan setelah melakukan dosa-dosa. Dzikir ini juga sebagai pendorong keteguhan hati untuk meninggalkan maksiat.

Oleh sebab itu kita dianjurkan untuk membaca dzikir ini setelah shalat, karena banyak sekali manfaatnya diantaranya, membuat hati menjadi lebih tenang, mendapat ampunan dosa dari Allah.

Kemudian diantara keutamaan amalan ini menurut Rasulullah Shallallahu `alaihi wasallam ialah diampuninya dosa walaupun seperti buih di lautan.

Itulah amalan dzikir yang sangat dianjurkan untuk dibaca selepas shalat, sebagai seorang hamba kita tentu tidak luput dari kesalahan dan dosa, sehingga dengan memohon ampunan kepada Allah membuat kita mendapatkan jaminan dan diampuninya dosa-dosa kita, salah satunya dengan mengamalkan amalan diatas. [] Puan Sukowati

Halaman:

Editor: Mohammad Rizal Ardiansyah

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Keutamaan Mengubur Kucing Jika Mati

Sabtu, 23 September 2023 | 07:30 WIB

Manfaat Memelihara Kucing Menurut Rasulullah

Sabtu, 23 September 2023 | 07:10 WIB

Amalan dzikir selepas shalat yang perlu kamu tahu

Senin, 18 September 2023 | 05:25 WIB

Tradisi Buka Luwur di Kudus

Senin, 11 September 2023 | 19:48 WIB

Di Vietnam Ada Kampung Muslim Champa?

Senin, 11 September 2023 | 16:56 WIB

7 Fakta Menarik tentang Agama Islam di Champa, Vietnam

Senin, 11 September 2023 | 16:49 WIB

Hadits tentang Mengajarkan kepada Jalan yang Lurus

Senin, 11 September 2023 | 11:13 WIB
X